Новости в формате RSS 2.0 Версия сайта на английском языке
в избранное написать письмо карта сайта
Mobile GAMER - первый в Россий журнал о мобильных играх
Купить!
СВЕЖИЙ НОМЕР! Описание Mobile GAMER (январь-февраль) читай в Каталоге номеров!
25 руб.
Mobile GAMER - первый в Россий журнал о мобильных играх
Описание Mobile GAMER (январь-февраль) читай в Каталоге номеров
Новости
Конкурсы
Каталог номеров
Статьи
Опросы
Форум
Партнерам
О журнале
Контакты
Mobile GAMER - Главная страница     Статьи     Хардклуб     Двуликий смартфон (обзор Nokia 6680)    

Двуликий смартфон (обзор Nokia 6680)

  Автор: Алексей «Dutch» Юсупов

мобильный телефон Nokia 6680

 

Nokia 6680

    Тип корпуса: классический

    Стандарт: WCDMA/GSM 900/1800/1900

    Размеры: 107.54x46.2x17.5 мм

    Вес: 106 грамм

    Аккумулятор: 900 мАч, BL-5C, Li-ion

    Время работы в режиме ожидания: 270 часов

    Время работы в режиме разговора: 3-5 часов

    Время работы в режиме игр: 3-5 часов

Сотовые сети третьего поколения наступают по всем фронтам. В Европе они уже являются вполне обыденным явлением. У нас же пока 3G/WCDMA-сети еще в диковинку. Оператор сотовой связи Skylink активно пытается исправить ситуацию, внедряя CDMA-сети в крупных городах по всей России. Не желая терять денег, другие российские операторы сотовой связи уже вынашивают планы по модернизации устаревших на данный момент GSM-передатчиков в новейшие WCDMA. Но пока операторы разбираются со своими проблемами, потребители постепенно начинают интересоваться телефонами с поддержкой 3G/WCDMA. А если есть спрос, значит, появляется и предложение. Некоторые производители уже начали выпускать мобильные телефоны с комбинированным приемником GSM/WCDMA. На данный момент такие трубки являются идеальным решением для людей, покупающих телефон надолго, или же для тех, кто частенько перемещается по стране или по миру. Одним из таких телефонов можно назвать Nokia 6680, рекламой которого сейчас увешаны все крупные города России. Если быть более точным, 6680 – это полноценный смартфон, представитель линейки Nokia Series 60. Модель во многом интересная, хоть и далеко не самая доступная. Среди основных ее особенностей – наличие двух камер, полная поддержка 3G/WCDMA, качественный дисплей, поддержка сменных карт памяти, и это еще далеко не все.

 

Второй глаз не лишний

мобильный телефон Nokia 6680
Первое, что бросается в глаза при осмотре Nokia 6680, – это наличие двух камер. Помимо основной 1.3 - мегапиксельной камеры, расположенной на тыльной стороне корпуса, на передней панели рядом с динамиком находится еще одна VGA-камера. Предназначена она для видеозвонков, которые доступны только в сетях операторов 3G/WCDMA. В режиме GSM передняя камера работает как обычный фотоаппарат, качество получаемых снимков, естественно, на порядок ниже, чем у основной камеры. Передняя камера немного выпирает из корпуса телефона, и поэтому, когда подносишь 6680 к уху, создается впечатление, что слушаешь не динамик, а камеру. С точки зрения эргономики – весьма спорное решение.

Дисплей Nokia 6680 со времен представителей «старой школы» Series 60 сильно похорошел. Он стал более ярким, контрастным и способен отображать до 262 тысяч цветов. И что самое главное, он потребляет столько же энергии, что и предшественники. На таком дисплее можно без проблем смотреть фильмы, благо операционная система Symbian позволяет это делать. А как выглядят на нем игры! Говорить можно много, но лучше увидеть его своими глазами.

 

Наклонности игрофона

мобильный телефон Nokia 6680

Что касается игр, то, как и подобает настоящему смартфону Series 60, Nokia 6680 поддерживает все возможные версии Java, включая и 3D-Java. В общем, проблем с играми не возникает. Не стоит забывать о поддержке Symbian-игр которые на порядок более качественные, чем те же Java-игры. И, наконец, ход конем от Nokia! Все смартфоны на базе Series 60 второй редакции, или просто Symbian 8.0a, имеют частичную поддержку игр N-Gage. То есть некоторые выпущенные для игрофона Nokia N-Gage запускаются и на 6680. Правда, о полной совместимости говорить пока еще рано.

Тестирование программой SPMark04 показало, что уровень производительности в приложениях, использующих трехмерную графику, находится на отметке 1150 очков. Это медленнее, чем у Nokia 6630 (1500 очков), но гораздо быстрее, чем у Siemens SX1. В более простом тесте JBenchmark 2 показатели Nokia 6680 были тоже далеко не самыми рекордными – 150 очков против 245 у Nokia 6630. В целом, производительность неплохая, но проигрыш по сравнению с более старой Nokia 6630 приличный.

Хорошо хоть джойстик сделан грамотно, с его помощью можно играть в любые игры и при этом не испытывать каких-либо неудобств. Все кнопки клавиатуры в 6680 скомпонованы очень удачно, так что играть или управлять телефоном можно одной рукой. Как кошмарный сон вспоминаются кнопки управления Siemens SX1.

 

Connecting everywhere

Для закачки игр и приложений в Nokia 6680 можно использовать три способа. Первый, и самый простой, – передавать игры посредством Bluetooth. Второй способ не сложный, но требует дополнительных затрат на покупку картридера для RS-MMC-карточек, которые используются в 6680. И, наконец, третий, и как ни странно, самый сложный способ, это подключение смартфона к компьютеру посредством кабеля, идущего в комплекте, и софта Nokia PC Suite. Вся проблема заключается в том, что этот самый Nokia PC Suite очень капризен и на некоторых компьютерах изначально не желает определять телефон. Если же вы преодолеете эту проблему, то тогда можно будет не только закачивать игры, программы, музыку и фотографии на смартфон, но и редактировать записную книгу.

мобильный телефон Nokia 6680

 

Итог

Nokia 6680 – это пример того, каким должен быть современный смартфон. Данная модель подойдет как для деловых людей, так и для тинэйджеров. Благодаря поддержке всех разновидностей Java и Sis-приложений и некоторых N-Gage игр, 6680 идеально подходит для мобильных геймеров. Поддержка двух стандартов связи – это своего рода задел на будущее, который позволит не менять телефон еще как минимум полтора–два года. Основной недостаток Nokia 6680 – это высокая цена.

 

  Технические характеристики:

 
  Экран: TFT, 262144 цветов, 176х208
  Полифония: 64 голоса, MIDI/MP3/AAC
  Поддержка Java: MIDP 2.0, 3D-Java
  Память: 10 мегабайт + слот под карты RS-MMC
  Игры: 1 Sis-игра (Солитер)
  Передача данных:GPRS, EDGE, WAP
  Камера:1.3 мегапиксела и 0.3 мегапиксела, видеозапись
  Интерфейсы: WAP, Bluetooth
  Опции:мультимедиа-плейер, видеозвонок Дополнительно: в комплекте проводное handsfree и карта памяти на 64 Мб
Плюсы игры - высокое качество связи
- удобная операционная система
- возможность установки дополнительного ПО
Минусы игры - спорный дизайн
- низкая производительность в Java
- проблемы с Nokia PC-Suite

Новые статьи
Волкодав, летучая мышь и много-много врагов (Волкодав)
Трехмерные ралли (V-Rally 3D)
Я родился ночью под забором, пацаны назвали меня вором (Thief: Deadly Shadows episode 1)
Уличный боец опять вернулся (Street Fighter 2)
Первый настоящий мобильный детектив (Special Crime Unit)
Ламы и игровой автомат (Slide-a-lama)
Воздушные силы наносят ответный удар (Sky Force)
Актуальные новости
Хит-парад мобильных игр и мелодий от журнала Mobile GAMER
<> <>
Подписка на новости
заполните форму и получайте самые
интересные новости журнала по e-mail
Темы форума
Слухи о Nokia N81
[14.05.2007 10:12]
When pornstars get too old...
[21.04.2007 05:34]
Ancient porn!
[21.04.2007 05:33]
Наши партнеры
WWW.CONTENT-REVIEW.COM - Всё о мобильном маркетинге и сервисах
CELLNEWS.RU - Все новинки телефонов, Java, Wi-Fi
PCNEWS.RU - Все новости высоких технологий
GameFun.RU - лучшие игры со скидкой 30%

<> <>