Новости в формате RSS 2.0 Версия сайта на английском языке
в избранное написать письмо карта сайта
Mobile GAMER - первый в Россий журнал о мобильных играх
Купить!
СВЕЖИЙ НОМЕР! Описание Mobile GAMER (январь-февраль) читай в Каталоге номеров!
25 руб.
Mobile GAMER - первый в Россий журнал о мобильных играх
Описание Mobile GAMER (январь-февраль) читай в Каталоге номеров
Новости
Конкурсы
Каталог номеров
Статьи
Опросы
Форум
Партнерам
О журнале
Контакты
Mobile GAMER - Главная страница     Статьи     Хардклуб     Расставим все точки над «i» (мобильный телефон Nokia 6230i)    

Расставим все точки над «i» (мобильный телефон Nokia 6230i)

  Автор: Алексей "Dutch" Юсупов
мобильный телефон Nokia 6230i

 

Nokia 6230i

    Тип корпуса: классический

    Cтандарт: GSM 900/1800/1900

    Размеры: 103x20x44 мм

    Вес: 99 грамм

    Аккумулятор: 850 мАч, Li-Ion

    Время работы в режиме ожидания: 300 ч

    Время работы в режиме разговора: 7 ч

    Время работы в режиме игр: 5-7 часов

Модели бизнес-класса всегда хорошо удавались Nokia, примером тому может послужить суперуспешная  в недалеком прошлом Nokia 6230. На момент своего выхода она практически не имела конкурентов. Посудите сами: наличие радио, mp3-плеера, поддержки карт памяти и это притом, что речь идет не о смартфоне, а об обычном телефоне. Никаких премудростей с установкой софта, все максимально просто, для обычного пользователя. Но был всё же один недостаток – дисплей 128х128 точек, который уже на то время не удовлетворял потребностям покупателей, так как ближайшие конкуренты SonyEricsson K700i и Motorola E398 имели дисплеи с разрешением 176х220 точек. Однако этот недостаток не мешал продажам 6230, ее покупали как бизнесмены, так и студенты, несмотря на далеко не самую маленькую цену. Но Nokia не была бы одной из лидирующих компаний на рынке мобильных телефонов, если бы не устраняла недостатки своих продуктов. Вот так и появилась на свет модель 6230i. Добавив всего одну букву в индекс и практически не изменив внешний вид телефона, модель выпустили на рынок по цене на порядок превышающей цену простой 6230. Что же в нём изменилось?

 

Лучшее не только внутри

Если посмотреть на телефон в выключенном состоянии, то можно сделать вывод, что это всё та же 6230, только слегка подвергшаяся рестайлингу (добавлена кнопка посередине джойстика). Но первый взгляд всегда обманчив, поэтому не так уж она проста, эта 6230i. При том же размере, что и у обычной 6230, дисплей стал более ярким и контрастным, но самое главное, что его разрешение теперь 208х208 точек, это даже больше, чем у смартфонов Nokia 60-й серии. Качественный дисплей высокого разрешения – это, конечно, хорошо, но без хорошей Java-машины телефон с таким дисплеем рискует остаться обыкновенной погремушкой по типу бюджетных корейских балалаек. Вроде и дисплей красивый, и полифония какая надо, а Java-игры либо страшно тормозят, либо вообще не запускаются. Протестировав на Nokia 6230i добрый десяток Java-игр, скажем совершенно точно, что у этого телефона проблем с запуском Java-приложений нет. Популярный тест на производительность Java MIDP 1.0/2.0 JBenchmark при запуске на 6230i выдал результат в 150 очков. Не рекорд, конечно, но легко перекрывает результаты конкурентов, уступая, пожалуй, только продукции от SonyEricsson.

При покупке Nokia 6230i необходимо знать, что все игры и приложения должны быть адаптированы под экран 208х208, иначе они либо не запустятся, либо будут смотреться на таком экране очень бледно. Есть и еще одна «фишка» у данного аппарата – поддержка игр стандарта 3D-Java (Mobile 3D Graphics API JSR-184). К сожалению, на данный момент мобильников с поддержкой 3D-Java крайне мало, соответственно, и игр под них раз-два и обчелся. К тому же, практически все эти игры адаптированы под телефоны компании SonyEricsson, которая и занимается продвижением данного стандарта. Короче говоря, найти 3D-Java игру для Nokia 6230i сейчас очень проблематично, возможно, в будущем ситуация изменится, если, конечно, этот стандарт приживется на рынке.

 

Уши и глаза

Еще одним немаловажным улучшением в модели 6230i стала поддержка трансляции стереозвука посредством Bluetooth. То есть теперь можно без проблем использовать телефон совместно с беспроводной стереогарнитурой для прослушивания mp3-музыки. Продолжая тему звука, можно особо отметить, что по сравнению с простой 6230 в полифоническом хоре 6230i добавилось аж целых 40 голосов. В итоге мы имеет отличную 64-голосную полифонию (привет топовым самсунгам!). За счет качественного динамика, используемого в Nokia 6230i, звонок получился очень громким, причём, если слушать mp3-музыку через внешний динамик на полной громкости, то никакого хрипа вы не услышите. Встроенный в телефон медиаплеер, способен с легкостью «прожевать» файлы формата MP3/AAC и WAV. В стандартном комплекте имеется проводная стереогарнитура.

Настало время узнать, чем же смотрит на окружающий мир новая Nokia. Доблестные инженеры Nokia умудрились запихать в компактный корпус 6230i новую 1.3 мегапиксельную фотокамеру (максимальное разрешение снимков 1280х1024). Проблема лишь в том, что качество фотографий ничуть не улучшилось со времен обычной 6230 и, по сути, мы получили ту же самую камеру, только с большим разрешением.

 

Коммутируй это

Для того, чтобы было удобнее скидывать и записывать фотографии и музыку на телефон, доступ к флэш-памяти в 6230i сделали свободным. То есть теперь не нужно устанавливать драйвера на компьютер, достаточно просто подключить телефон, и он автоматически определится как съемный диск. Флэшка, поставляемая в стандартном комплекте имеет объем 32 мегабайта, и, к тому же, в телефоне уже имеется 32 мегабайта встроенной памяти (у 6230 было всего 6 мегабайт). Телефон без проблем распознает 1 гигабайтные флэшки формата ММС. Для любителей беспроводных коммуникаций в телефоне предусмотрен Bluetooth и ИК-порт. И тот, и другой работают стабильно, правда, с Bluetooth возникла небольшая проблема: телефон упорно не желал передавать текстовый документ, записанный на флэшку. Видимо, Nokia 6230i все же имеет ограничение на типы передаваемых файлов. Зато Java-игры устанавливались с компьютера посредством Bluetooth очень быстро и без какого-либо дополнительного софта.

В список менее значимых улучшений стоит занести переработанный интерфейс меню (теперь все иконки меню полностью анимированные и трехмерные). Также появилась поддержка PTT (Push to Talk), но в сетях отечественных операторов данная функция абсолютно бесполезна, так же, как впрочем, и Visual Radio, позволяющая прослушивать internet-радио в сетях зарубежных операторов сотовой связи.

 

Юзабилити

Благодаря небольшим габаритам, телефон очень удобно лежит в руке. Корпус сделан из приятного на ощупь пластика, несмотря на то, что телефон имеет лакированное покрытие, он не выскальзывает из руки, так что риск уронить его - минимальный. Кнопки набора небольшие, но удобные. Добавление дополнительной кнопки в центре джойстика очень положительно сказалось на удобстве управления телефоном. Причем это ощущается не только в меню, но и в играх. После часа игры в Java-версию Prince of Persia: Harem Adventures никаких неприятных ощущений не осталось. Кнопки нажимаются с небольшим усилием, что спасает от случайных нажатий. Играть без проблем можно даже одной рукой.

 

Итог

В итоге мы имеем еще один очень удачный мобильный телефон от Nokia. Несмотря на то, что 6230i позиционируется  как модель-бизнес класса, она имеет полный набор мультимедийных «прибамбасов». Поддержка 3D-Java и хорошая производительность в Java-играх и тестах позволяет порекомендовать Nokia 6230i мобильным геймерам, которых по той или иной причине не устраивают смартфоны. К тому же, цена телефона по сравнению с его оснащенностью весьма умеренная.

 

  Технические характеристики:

 
  Экран: TFT, 65536 цветов, 208х208 точек
  Полифония: 64-голоса, MIDI/MP3/AAC
  Поддержка Java: MIDP 2.0, 3D-Java
  Память: 32 мегабайта, слот под карты MMC
  Игры: 3 Java-игры (Street Race, Backgammon II, Golf Tour)
  Передача данных: GPRS, EDGE, WAP
  Камера: 1,3 мегапиксела, видеозапись
  Интерфейсы: IRDA, Bluetooth
  Опции: MP3-плеер, FM-радио, радиобудильник
  Дополнительно: проводная гарнитура и карта памяти на 32 Мб
Плюсы игры - стильный классический дизайн
- качественный экран
- наличие 3D-Java
Минусы игры - на рынке мало 3D-игр

Новые статьи
Волкодав, летучая мышь и много-много врагов (Волкодав)
Трехмерные ралли (V-Rally 3D)
Я родился ночью под забором, пацаны назвали меня вором (Thief: Deadly Shadows episode 1)
Уличный боец опять вернулся (Street Fighter 2)
Первый настоящий мобильный детектив (Special Crime Unit)
Ламы и игровой автомат (Slide-a-lama)
Воздушные силы наносят ответный удар (Sky Force)
Актуальные новости
Хит-парад мобильных игр и мелодий от журнала Mobile GAMER
<> <>
Подписка на новости
заполните форму и получайте самые
интересные новости журнала по e-mail
Темы форума
Слухи о Nokia N81
[14.05.2007 10:12]
When pornstars get too old...
[21.04.2007 05:34]
Ancient porn!
[21.04.2007 05:33]
Наши партнеры
WWW.CONTENT-REVIEW.COM - Всё о мобильном маркетинге и сервисах
CELLNEWS.RU - Все новинки телефонов, Java, Wi-Fi
PCNEWS.RU - Все новости высоких технологий
GameFun.RU - лучшие игры со скидкой 30%

<> <>